cucamelon , mouse melon , little watermelon 등등 여러가지로 불리고 있지만
원래 이름은 Mexican Sour Gherkin 입니다.
한국에서는 '멕시코 미니오이' 로 통하고 있습니다.
파종시기 3~5월
수확시기 7~10월
비닐하우스 연중 재배 가능
발아온도 25~30도
발아기간 1~2주.
30도에서 가장 발아율이 높으며 시간도 짧게 걸립니다.
그 이하에서는 발아율이 떨어지거나 발아기간이 오래걸리므로 적어도 25도이상에서 심어주세요.
키우는 방법은 일반오이보다 키우기 쉽습니다.
배수가 잘되고 비옥한 땅에 심어주세요.
햇빛은 하루 6~8시간정도 받아야 합니다.
수분은 약간 촉촉하게 유지 하는것이 좋아요. 하지만 일반오이보다는 건조함을 이기는 힘이 더 있습니다.
덩굴은 포도덩굴처럼 자랍니다
격자무늬로 된 오이망을 쳐주셔야 덩굴이 엉키지 않게 잘 퍼져 나가요.
수확은 어릴때 해주셔야지 괜히 크게 키운다고 오래 놔두지 마세요~. 그럼 맛이 떨어집니다!
열매가 3센치정도되면 수확해주세요~ 거봉만한 사이즈!
맛은 약간 레몬 맛나는 오이같으면서- 아삭아삭합니다.
먹는 방법은 주로 샐러드에 넣어서 먹거나- 피클을 담궈서 먹습니다.
굉장히 모양이 독특해서 가드너들한테도 인기만점이고~ 특히나 아이들이 정말 좋아합니다.